El Zoológico Municipal celebró el Día Internacional del Perezoso con los estudiantes

El Zoológico Municipal celebró el Día Internacional del Perezoso con los estudiantes

perezosoSanta Cruz.-  Con la participación de estudiantes de diferentes unidades educativas de primaria y secundaria el zoológico municipal festejó el Día Internacional del Perezoso.
En su visita  al zoológico, a través de diferentes interactuaciones y  actividades al aire libre,  los estudiantes aprendieron sobre la forma de vida y alimentación de este animal, además de conocer a sus depredadores. Esto, bajo la supervisión de biólogos municipales quienes se encargaron de brindar charlas educativas.
“Aunque no están en extinción, debemos protegerlos” dijo Marcelo Ruiz, director de esta unidad municipal que pidió a los vecinos llamar al número 9111212 en caso de encontrarse a un perico.

Datos del zoológico de Fauna sudamericana Santa Cruz de la Sierra, dan cuenta que el Perezoso o périco es un animal nocturno y diurno; arborícola y solitario. su pelaje es parduzco, grisaceo y áspero con manchas manchas blancas en el rostro y oscuras a través de las orejas y el pelaje.

Se dice que posee una cola corta y las extremidades superiores son más largas que las inferiores, cada pata posee tres dedos. Es un animal de movimientos lentos que pasa la mayor parte de su tiempo en los árboles colgado de las ramas con la espalda en dirección al suelo, es de comportamiento diurno y nocturno; en el suelo es muy torpe, incapaz de caminar (sólo se arrastra), pero es muy buen nadador, se lo ha visto cruzando ríos.

Su alimentación es principalmente folívoro, consume hojas de aproximadamente 40 especies de plantas tropicales entre ellas el ambaibo (Cecropia sp.) ,toborochi (Chorisia speciosa), mapajo y bibosi (Ficus sp.).

Hábitat:

Se encuentra tanto en bosques secos como siempre verdes e incluso en árboles aislados en pastizales. Esta ampliamente disperso en bosques primarios y secundarios, pero se los ve más fácilmente en bosques secundarios de dosel bajo.

Distribución geográfica:

perezoso2En América Central y del Sur: desde Honduras hacia el sur, al Oeste de los Andes hasta el sur de Ecuador, al este de los Andes desde el norte de Venezuela y Colombia hasta Bolivia y norte Argentina, excepto el área al este del Rio Negro y al norte del Amazonas. Hasta los 1100 msnm.

Estado de conservación: Categoría global IUCN, Preocupación menor (LC)

Categoría Bolivia: Estable

Amenazas:

Se encuentra ampliamente distribuida y común; siendo poco probable que esté amenazada excepto donde el hábitat es demasiado destruido. Los perezosos son extensamente cazados por su carne, pero son difíciles de ver, lo que a su vez los protege.

 

 

 

Escribir un comentario

Su correo electrónico no será publicado
Campos requeridos estan marcados con*