Se extiende la convocatoria de LEGADO 2025: hay tiempo para postularse hasta el 13 de junio.

Se extiende la convocatoria de LEGADO 2025: hay tiempo para postularse hasta el 13 de junio.

6 de junio de 2025
Para promover el cuidado de la biodiversidad lanzan Concurso Nacional de Fotografía

Para promover el cuidado de la biodiversidad lanzan Concurso Nacional de Fotografía

5 de junio de 2025
Banco Nacional de Bolivia (BNB) auspiciador de la Feria de Innovación y Emprendimiento de la UPSA

Banco Nacional de Bolivia (BNB) auspiciador de la Feria de Innovación y Emprendimiento de la UPSA

5 de junio de 2025
Colaboradores de Industrias de Aceites S.A. visitan la Planta de Producción

Colaboradores de Industrias de Aceites S.A. visitan la Planta de Producción

5 de junio de 2025
Nacional  Seguros fue reconocida por la Federación de Empresarios Privados de Santa Cruz

Nacional  Seguros fue reconocida por la Federación de Empresarios Privados de Santa Cruz

5 de junio de 2025
Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

5 de junio de 2025
Embol moviliza a cientos de personas en todo el país por el Día Mundial del Medio Ambiente

Embol moviliza a cientos de personas en todo el país por el Día Mundial del Medio Ambiente

4 de junio de 2025
SOBOCE refuerza a ConstruRed con alianzas innovadoras que transforman la experiencia ferretera en Bolivia

SOBOCE refuerza a ConstruRed con alianzas innovadoras que transforman la experiencia ferretera en Bolivia

4 de junio de 2025
Impacta, programa insignia de acción climática con enfoque social de BancoSol

Impacta, programa insignia de acción climática con enfoque social de BancoSol

4 de junio de 2025
En el Día de la Madre, BancoSol impulsa una maternidad acompañada e igualitaria

En el Día de la Madre, BancoSol impulsa una maternidad acompañada e igualitaria

3 de junio de 2025
Yango contribuye a la independencia económica de mujeres conductoras

Yango contribuye a la independencia económica de mujeres conductoras

3 de junio de 2025
El planeta se adentra en una era de calor extremo

El planeta se adentra en una era de calor extremo

3 de junio de 2025
Ver más
infoRSE
viernes, junio 13, 2025
No Result
View All Result
  • INICIO
  • SECCIONES
    • AGUA
    • ENERGIA
    • GÉNERO
    • MEDIO AMBIENTE
    • CAMBIO CLIMÁTICO
    • SALUD
    • NIÑEZ
    • CULTURA
    • AGRONEGOCIOS
    • SOLIDARIDAD
    • EMPRENDIMIENTOS
    • EMPRESAS
    • RSE
  • EMPRESAS PÚBLICAS
  • TERCER SECTOR
  • EMPRESAS ALIADAS
    • ITACAMBA
    • COCA-COLA
    • CBN
    • CRE R.L.
    • BANCO BISA
    • BANCO BNB
    • BANCO ECOFUTURO
    • BANCOSOL
    • BANCO FIE
    • NACIONAL SEGUROS
    • ALICORP
    • ONCOSERVICE
    • HUAWEI
    • HANSA
    • BOLSA BOLIVIANA DE VALORES
    • BANCO ECONÓMICO
    • Banco UNIÓN
    • BANCO MSC
    • GRI
    • FUNDACIÓN PRO MUJER IFD
    • Viva
    • Tigo
  • RESILIENCIA
    • RESILIENCIA2023
    • RESILIENCIA2022
    • RESILIENCIA2021
    • Resiliencia 2020
  • MULTIMEDIA
    • VIDEO
    • PODCAST
    • ENTREVISTAS
  • OPINIÓN
  • ALIADOS COCA-COLA
  • MUNDO
  • REPORTAJE
infoRSE
  • INICIO
  • SECCIONES
    • AGUA
    • ENERGIA
    • GÉNERO
    • MEDIO AMBIENTE
    • CAMBIO CLIMÁTICO
    • SALUD
    • NIÑEZ
    • CULTURA
    • AGRONEGOCIOS
    • SOLIDARIDAD
    • EMPRENDIMIENTOS
    • EMPRESAS
    • RSE
  • EMPRESAS PÚBLICAS
  • TERCER SECTOR
  • EMPRESAS ALIADAS
    • ITACAMBA
    • COCA-COLA
    • CBN
    • CRE R.L.
    • BANCO BISA
    • BANCO BNB
    • BANCO ECOFUTURO
    • BANCOSOL
    • BANCO FIE
    • NACIONAL SEGUROS
    • ALICORP
    • ONCOSERVICE
    • HUAWEI
    • HANSA
    • BOLSA BOLIVIANA DE VALORES
    • BANCO ECONÓMICO
    • Banco UNIÓN
    • BANCO MSC
    • GRI
    • FUNDACIÓN PRO MUJER IFD
    • Viva
    • Tigo
  • RESILIENCIA
    • RESILIENCIA2023
    • RESILIENCIA2022
    • RESILIENCIA2021
    • Resiliencia 2020
  • MULTIMEDIA
    • VIDEO
    • PODCAST
    • ENTREVISTAS
  • OPINIÓN
  • ALIADOS COCA-COLA
  • MUNDO
  • REPORTAJE
viernes, junio 13, 2025
InfoRSE
No Result
View All Result

La Rufina: una fantástica historia de superación

El emprendiiento está entre los 15 finalistas del concurso Emprende Ideas de la Fundación Samuel Doria Medina Arana.

6 de mayo de 2024
in EMPRENDE, Emprendedor, Emprendedurismo, Emprendimiento, Fundación Samuel Doria Medina, Sin categoría
La Rufina: una fantástica historia de superación

La Rufina es, según lo describe Deby, “comida boliviana con un twist diferente”.  Si gana alguno de los premios lo invertirá en equipar su cocina. “Tengo el sueño de que aquí a diez y veinte años La Rufina siga permitiéndonos mantenernos a nosotros mismos”, comentó 

Deby Llusco es copropietaria y chef de La Rufina, un restaurante de comida nacional situado en Calacoto, en la Zona Sur de La Paz. La suya es una historia de fantástica superación personal. Ella nació en el pueblo de Huaqui, en el lago Titicaca, en una familia que poseía una panadería. Desde muy chiquita trabajó en el negocio de sus padres y aprendió el arte de apanar. Vivía rodeada de animales domésticos, vacas, chanchos, gallinas, y cultivaba las chacras de papa de su familia. Tras la cosecha, había que deshidratar estos tubérculos y convertirlos en chuño y tunta. Todo esto le gustaba; en cambio, la cocina no. Ahora explica que esto se debía a que cocinar estaba asociado, en su pueblo, a cuidar a un marido e hijos, sin muchas otras perspectivas. Algo que ella no quería. Así que rechazaba el tener que cocinar.

 

A los 17 años, viajó a la ciudad y se inscribió en un instituto de hotelería y gastronomía, con la idea de trabajar en hoteles. Como parte de sus estudio, descubrió que la cocina podía ser algo muy distinto a lo que había visto en su casa. Tras destacarse en el instituto, hizo una pasantía de tres años en el restaurante Gustu, uno de los más famosos de Bolivia.

Recuerda ese tiempo con agradecimiento, porque le ayudó a entender su profesión y la hizo enamorarse del “trabajo bajo presión”. Allí tenía una “cocina hermosa”, pero se daba cuenta que estaba en una situación privilegiada, que poco tenía que ver con la realidad, así que se propuso ir a más sitios para aprender todo lo que pudiera cocinando en diferentes condiciones, con diversos estilos y productos. Así trabajó en un hotel rural, luego en Ali Pacha, uno de los más reconocidos restaurantes veganos de Bolivia y después en la cocina del hotel Atix.

Sedienta de nuevos horizontes, en 2018 se fue al Brasil por tres meses, pero se quedó dos años. Comenzó con una pasantía en el restaurante carioca Lasai. Luego pasó a Sao Paulo, ya con un empleo. Trabajó en el restaurante Ánima mía y en una pizzería de fermentación natural.

Por la pandemia, tuvo que dejar lo que estaba haciendo y volver a su pueblo. Pasó la cuarentena con la familia, en la panadería de sus papás. Y se le ocurrió, claro, hacer las pizzas que acaba de aprender a preparar. La familia Llusco comenzó a vender pizzas en las noches, allí, en Huaqui. La gente no conocía este tipo de comida, así que quedó fascinada.

Para complementar sus ingresos, comenzó a preparar rellenos de papa en las mañanas, pero con un toque gourmet. Llegó a inventar rellenos nunca antes vistos en la tradición popular.

Fue entonces que conoció a Javier Veneros, que tenía la idea de instalar un “delivery” (comida llevada a casa) de rellenos de papa. Javier es orureño y añoraba los famosos rellenos de su ciudad natal. Javier la contrató y así comenzó La Rufina, con delivery y “dos mesitas”. Pero la gente comenzó a concurrir constantemente, Deby inventó una versión personal del “menudito”, un plato que no se conocía mucho en La Paz y que funcionó bien.

Así que el emprendimiento fue creciendo. En ese momento, Deby se convirtió en socia de Javier y ambos alquilaron un espacio para un restaurante, primero en Sopocachi y luego en el lugar en el que está ahora, en Calacoto.

Comenzaron a contratar personal entre sus amigos y se encontraron con que la gente aportaba diferentes elementos al concepto del restaurante. “Otros vinieron sin saber, pero se fueron sabiendo”, cuenta Deby con orgullo. Así fue cómo se construyó el menú y la marca, que es una de las principales de comida nacional moderna del país.

El restaurante La Rufina es uno de los 15 finalistas del concurso Emprende Ideas en Gastronomía organizado por la Fundación Samuel Doria Medina. Su concepto es, según lo describe Deby, “comida boliviana con un twist diferente”.

Para el concurso, Deby Llusco debe presentar un plato de comida nacional, que será probado por los jueces de la Fundación. Ella piensa preparar un chajchu. De este plato existen dos versiones: la potosina y cochabambina. Las carnes de ambas son distintas (chuleta de cerdo en el primero y pecho de vaca en el segundo), pero el ají es el mismo. “El ají es emblemático, une estos platos y une a los bolivianos”, dice Deby, que defiende su cocina de algunas opiniones regionalistas: “no hago comida de un sitio; hago comida boliviana”.

Si ganara alguno de los premios del concurso, La Rufina los usaría para equipar más mi cocina. “Tengo el sueño de que aquí a diez y veinte años La Rufina siga permitiéndonos mantenernos a nosotros mismos”, remata Deby. El ideal de todo emprendedor.

 

 

Tags: #EmprendeIdeas#Finalistas Emprende IdeasFundación Samuel Doria MedinaLa Rufina
CompartirTweetCompartirEnviar

También te puede interesar

Se extiende la convocatoria de LEGADO 2025: hay tiempo para postularse hasta el 13 de junio.

Se extiende la convocatoria de LEGADO 2025: hay tiempo para postularse hasta el 13 de junio.

6 de junio de 2025
Banco Nacional de Bolivia (BNB) auspiciador de la Feria de Innovación y Emprendimiento de la UPSA

Banco Nacional de Bolivia (BNB) auspiciador de la Feria de Innovación y Emprendimiento de la UPSA

5 de junio de 2025
Red Bioamazonia definió en Iquitos agenda científica y propuestas clave para llevar a la COP30

Red Bioamazonia definió en Iquitos agenda científica y propuestas clave para llevar a la COP30

3 de junio de 2025
Restaurant Gustu y entidades aliadas lanzan programa de capacitación «Tukuy»

Restaurant Gustu y entidades aliadas lanzan programa de capacitación «Tukuy»

30 de mayo de 2025
NESCAFÉ: 30 de mayo será el sorteo de la campaña «Reinventa tu Nescafé»

NESCAFÉ: 30 de mayo será el sorteo de la campaña «Reinventa tu Nescafé»

29 de mayo de 2025
Banco FIE y ONG Sumaj Punchay promueven proyectos de agroecología y acceso al agua en comunidades de Chuquisaca y Potosí

Banco FIE y ONG Sumaj Punchay promueven proyectos de agroecología y acceso al agua en comunidades de Chuquisaca y Potosí

29 de mayo de 2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Suscríbete a nuestro boletín

Hola 👋
Un placer conocerte.

Regístrate para recibir nuestro boletín, con toda la información sobre RSE en Bolivia, en tu bandeja de entrada, cada 15 días.

¡No enviamos spam! Lee nuestra política de privacidad para más información.

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

Más vistos

  • Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

    Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • Historieta sobre embarazo adolescente ganó el primer lugar del décimo Concurso Municipal de Historietas-Comics 2021

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • Gustu, Ccori, Cosecha Colectiva y Fundación Unifranz presentan “Tukuy”, programa de capacitación para fortalecer la seguridad alimentaria

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • La Fundación Doria Medina lanza el concurso Emprende Ideas 2024, esta vez en turismo

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • Hitos de Sostenibilidad en Bolivia 2024 y tendencias para 2025

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
InfoRSE

© 2021 Sitio diseñado por Arcadia SRL.

Puede ver también

  • ¿Quiénes Somos?
  • Publicidad
  • SOSTENIBILIDAD

Síganos en Redes Sociales

No Result
View All Result
  • INICIO
  • SECCIONES
    • AGUA
    • ENERGIA
    • GÉNERO
    • MEDIO AMBIENTE
    • CAMBIO CLIMÁTICO
    • SALUD
    • NIÑEZ
    • CULTURA
    • AGRONEGOCIOS
    • SOLIDARIDAD
    • EMPRENDIMIENTOS
    • EMPRESAS
    • RSE
  • EMPRESAS PÚBLICAS
  • TERCER SECTOR
  • EMPRESAS ALIADAS
    • ITACAMBA
    • COCA-COLA
    • CBN
    • CRE R.L.
    • BANCO BISA
    • BANCO BNB
    • BANCO ECOFUTURO
    • BANCOSOL
    • BANCO FIE
    • NACIONAL SEGUROS
    • ALICORP
    • ONCOSERVICE
    • HUAWEI
    • HANSA
    • BOLSA BOLIVIANA DE VALORES
    • BANCO ECONÓMICO
    • Banco UNIÓN
    • BANCO MSC
    • GRI
    • FUNDACIÓN PRO MUJER IFD
    • Viva
    • Tigo
  • RESILIENCIA
    • RESILIENCIA2023
    • RESILIENCIA2022
    • RESILIENCIA2021
    • Resiliencia 2020
  • MULTIMEDIA
    • VIDEO
    • PODCAST
    • ENTREVISTAS
  • OPINIÓN
  • ALIADOS COCA-COLA
  • MUNDO
  • REPORTAJE

© 2021 Sitio diseñado por Arcadia SRL.