Pulmón Banco BISA llegó a la zona de  Calacoto en la ciudad de La Paz

Pulmón Banco BISA llegó a la zona de Calacoto en la ciudad de La Paz

3 de junio de 2025
Equidad y compromiso, los motores que impulsan el futuro de la movilidad

Equidad y compromiso, los motores que impulsan el futuro de la movilidad

2 de junio de 2025
Contar para conservar: ya está abierta la edición 2025 del Premio al Reportaje sobre Naturaleza

Contar para conservar: ya está abierta la edición 2025 del Premio al Reportaje sobre Naturaleza

1 de junio de 2025
Huawei destaca avances tecnológicos en la Feria por el Día Mundial de las Telecomunicaciones

Huawei destaca avances tecnológicos en la Feria por el Día Mundial de las Telecomunicaciones

31 de mayo de 2025
Restaurant Gustu y entidades aliadas lanzan programa de capacitación «Tukuy»

Restaurant Gustu y entidades aliadas lanzan programa de capacitación «Tukuy»

30 de mayo de 2025
Colaboradores de Banco BISA llevan esperanza a los “Peluditos de la Calle” en Oruro

Colaboradores de Banco BISA llevan esperanza a los “Peluditos de la Calle” en Oruro

30 de mayo de 2025
Itacamba firma convenios con municipios de la provincia Germán Busch para mejorar la infraestructura de educación

Itacamba firma convenios con municipios de la provincia Germán Busch para mejorar la infraestructura de educación

30 de mayo de 2025
Gustu, Ccori, Cosecha Colectiva y Fundación Unifranz presentan “Tukuy”, programa de capacitación para fortalecer la seguridad alimentaria

Gustu, Ccori, Cosecha Colectiva y Fundación Unifranz presentan “Tukuy”, programa de capacitación para fortalecer la seguridad alimentaria

29 de mayo de 2025
NESCAFÉ: 30 de mayo será el sorteo de la campaña «Reinventa tu Nescafé»

NESCAFÉ: 30 de mayo será el sorteo de la campaña «Reinventa tu Nescafé»

29 de mayo de 2025
Cumplen 5 años desde que Banco Ecofuturo decidió apadrinar al jaguar Kusiy

Cumplen 5 años desde que Banco Ecofuturo decidió apadrinar al jaguar Kusiy

29 de mayo de 2025
Banco FIE y ONG Sumaj Punchay promueven proyectos de agroecología y acceso al agua en comunidades de Chuquisaca y Potosí

Banco FIE y ONG Sumaj Punchay promueven proyectos de agroecología y acceso al agua en comunidades de Chuquisaca y Potosí

29 de mayo de 2025
Llega la 2da. edición de Virtuality Bolivia

Llega la 2da. edición de Virtuality Bolivia

28 de mayo de 2025
Ver más
infoRSE
miércoles, junio 4, 2025
No Result
View All Result
  • INICIO
  • SECCIONES
    • AGUA
    • ENERGIA
    • GÉNERO
    • MEDIO AMBIENTE
    • CAMBIO CLIMÁTICO
    • SALUD
    • NIÑEZ
    • CULTURA
    • AGRONEGOCIOS
    • SOLIDARIDAD
    • EMPRENDIMIENTOS
    • EMPRESAS
    • RSE
  • EMPRESAS PÚBLICAS
  • TERCER SECTOR
  • EMPRESAS ALIADAS
    • ITACAMBA
    • COCA-COLA
    • CBN
    • CRE R.L.
    • BANCO BISA
    • BANCO BNB
    • BANCO ECOFUTURO
    • BANCOSOL
    • BANCO FIE
    • NACIONAL SEGUROS
    • ALICORP
    • ONCOSERVICE
    • HUAWEI
    • HANSA
    • BOLSA BOLIVIANA DE VALORES
    • BANCO ECONÓMICO
    • Banco UNIÓN
    • BANCO MSC
    • GRI
    • FUNDACIÓN PRO MUJER IFD
    • Viva
    • Tigo
  • RESILIENCIA
    • RESILIENCIA2023
    • RESILIENCIA2022
    • RESILIENCIA2021
    • Resiliencia 2020
  • MULTIMEDIA
    • VIDEO
    • PODCAST
    • ENTREVISTAS
  • OPINIÓN
  • ALIADOS COCA-COLA
  • MUNDO
  • REPORTAJE
infoRSE
  • INICIO
  • SECCIONES
    • AGUA
    • ENERGIA
    • GÉNERO
    • MEDIO AMBIENTE
    • CAMBIO CLIMÁTICO
    • SALUD
    • NIÑEZ
    • CULTURA
    • AGRONEGOCIOS
    • SOLIDARIDAD
    • EMPRENDIMIENTOS
    • EMPRESAS
    • RSE
  • EMPRESAS PÚBLICAS
  • TERCER SECTOR
  • EMPRESAS ALIADAS
    • ITACAMBA
    • COCA-COLA
    • CBN
    • CRE R.L.
    • BANCO BISA
    • BANCO BNB
    • BANCO ECOFUTURO
    • BANCOSOL
    • BANCO FIE
    • NACIONAL SEGUROS
    • ALICORP
    • ONCOSERVICE
    • HUAWEI
    • HANSA
    • BOLSA BOLIVIANA DE VALORES
    • BANCO ECONÓMICO
    • Banco UNIÓN
    • BANCO MSC
    • GRI
    • FUNDACIÓN PRO MUJER IFD
    • Viva
    • Tigo
  • RESILIENCIA
    • RESILIENCIA2023
    • RESILIENCIA2022
    • RESILIENCIA2021
    • Resiliencia 2020
  • MULTIMEDIA
    • VIDEO
    • PODCAST
    • ENTREVISTAS
  • OPINIÓN
  • ALIADOS COCA-COLA
  • MUNDO
  • REPORTAJE
miércoles, junio 4, 2025
InfoRSE
No Result
View All Result

Gustu, Ccori, Cosecha Colectiva y Fundación Unifranz presentan “Tukuy”, programa de capacitación para fortalecer la seguridad alimentaria

Una iniciativa que pone énfasis en sectores vulnerables de la población boliviana

29 de mayo de 2025
in ALIMENTACIÓN
Gustu, Ccori, Cosecha Colectiva y Fundación Unifranz presentan “Tukuy”, programa de capacitación para fortalecer la seguridad alimentaria

Una propuesta pensada para construir desde las cocinas una respuesta tangible ante los desafíos de la crisis económica y ambiental.

La Paz, Bolivia – Mayo de 2025.- Con el objetivo de responder de manera proactiva, práctica y sostenible al creciente desafío alimentario que enfrentan miles de familias bolivianas, el Restaurante GUSTU la Asociación CCORI (Perú), el colectivo boliviano COSECHA COLECTIVA y la Fundación UNIFRANZ presentan oficialmente en La Paz el Programa TUKUY, una propuesta pensada para fortalecer la soberanía alimentaria y construir desde las cocinas una respuesta tangible ante los desafíos de la crisis económica y ambiental. TUKUY, que significa «todo» o «completo» en quechua, nace con una premisa clara: “Tukuy mikjunata, ama usuchiychu” (Aprovechemos todo lo que comemos, no desperdiciemos).

Es una propuesta de capacitación culinaria que promueve el aprovechamiento máximo de los productos disponibles en mercados locales, a través de técnicas gastronómicas sencillas, accesibles y adaptadas a la realidad de los hogares y comedores populares de Bolivia, para enseñarles a optimizar el presupuesto dedicado a la alimentación.

Un programa urgente para una realidad crítica La propuesta surge en un contexto económico alarmante. Según estudios recientes publicados por la Fundación Jubileo, en 2025, tomando en cuenta la inflación acumulada, se ha registrado un incremento en la pobreza moderada en el país (de 36,5% llegó a 44%), y una elevación en la extrema pobreza (de 11,9% alcanzó 17,5%); el costo de los alimentos se ha incrementado en un 20,09% y el poder adquisitivo de las familias bolivianas ha caído en niveles alarmantes. Ante la falta de alternativas efectivas para enfrentar esta situación, TUKUY propone soluciones prácticas y concretas desde la cocina, el conocimiento y la acción colectiva.
Objetivo: cocina consciente y sostenible para todos Durante su fase piloto de tres meses en La Paz, TUKUY capacitará a cocineros de comedores populares y cuidadores de familias en situación de vulnerabilidad. A través de clases presenciales semanales, tutoriales digitales y contenidos prácticos, se compartirán conocimientos sobre conservación de alimentos, técnicas de deshidratación casera, aprovechamiento de mermas y otros igualmente importantes para apoyar la seguridad alimentaria de las familias sin incrementar su presupuesto alimentario.

 

El programa beneficiará directamente a 35 familias, incluyendo grupos vinculados a la Casa del Migrante y al Comedor Popular Virgen de Copacabana en la zona de La Portada, que diariamente alimenta a 160 niños en edad escolar. Alianza por la transformación desde la cocina El Programa TUKUY representa una alianza inédita entre la alta gastronomía, el activismo social y la experiencia comunitaria. Desde Bolivia y Perú, los impulsores del proyecto comparten una visión: transformar el paradigma de alimentación, desde el consumo hacia el respeto por el alimento y sus posibilidades totales.

“TUKUY representa la unión de saberes ancestrales y técnicas modernas para transformar la manera en que nos alimentamos. En un contexto donde el desperdicio de alimentos coexiste con la inseguridad alimentaria, este programa busca empoderar a las familias bolivianas con herramientas prácticas que les permitan aprovechar al máximo cada ingrediente para optimizar los recursos económicos que destinan a la alimentación” afirma Jairo Michel, Jefe de Cocina del restaurante GUSTU. “No se trata solo de cocinar mejor, sino de comprender el valor real de cada ingrediente, de cada recurso, y de devolver a la cocina su rol central como motor de resiliencia, sostenibilidad y dignidad mientras fortalecemos la economía familiar y promovemos una alimentación más consciente”, añade Palmiro Ocampo, reconocido por su trabajo en gastronomía circular con CCORI.

«Tukuy es un innovador programa que nace con el compromiso de transformar la forma en que las familias bolivianas manejan sus recursos alimenticios. Con este programa buscamos empoderar a las familias bolivianas para que puedan aprovechar al máximo sus recursos, disminuir los desperdicios y contribuir a un modelo más sostenible y responsable para fortalecer la seguridad alimentaria de comunidades vulnerables en nuestro país. Es una propuesta pensada para fortalecer la soberanía alimentaria y construir desde las cocinas una respuesta tangible ante los desafíos de la crisis económica y ambiental” concluye Pilar Hidalgo, Directora de la Fundación UNIFRANZ.
Este programa piloto es solo el primer paso hacia un modelo replicable de formación comunitaria que, desde la cocina, responde con dignidad, conocimiento y creatividad a los desafíos de alimentarios que enfrentan miles de familias bolivianas, constituyéndose en una herramienta concreta para construir soberanía alimentaria desde lo cotidiano. La articulación entre actores sociales, cocineros comprometidos y comunidades organizadas demuestra que otra forma de alimentarnos —más justa, consciente y resiliente— no solo es posible, sino urgente.

Tags: GUSTU CAPACITACIÓN
CompartirTweetCompartirEnviar

También te puede interesar

Pollos Copacabana obtiene reconocimiento de Great Place to Work

Pollos Copacabana obtiene reconocimiento de Great Place to Work

1 de marzo de 2025
Alicorp capacita a panaderos en la elaboración de la tradicional Rosca Navideña

Alicorp capacita a panaderos en la elaboración de la tradicional Rosca Navideña

20 de diciembre de 2024
Tetra Pak y Mamut unen esfuerzos para promover el reciclaje y la seguridad alimentaria en Bolivia

Tetra Pak y Mamut unen esfuerzos para promover el reciclaje y la seguridad alimentaria en Bolivia

13 de noviembre de 2024
Alicorp escala, está en el TOP 5 del MERCO ESG del sector alimentos

Alicorp escala, está en el TOP 5 del MERCO ESG del sector alimentos

30 de agosto de 2024
Regia, la margarina favorita de los bolivianos también realza el sabor de las comidas

Regia, la margarina favorita de los bolivianos también realza el sabor de las comidas

29 de agosto de 2024
Lanzan primer programa regional de eco etiquetado

Lanzan primer programa regional de eco etiquetado

29 de julio de 2024

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Suscríbete a nuestro boletín

Hola 👋
Un placer conocerte.

Regístrate para recibir nuestro boletín, con toda la información sobre RSE en Bolivia, en tu bandeja de entrada, cada 15 días.

¡No enviamos spam! Lee nuestra política de privacidad para más información.

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

Más vistos

  • Concluye Seminario sobre Estrategias de Defensa Civil y Seguridad Nacional frente a la Amenaza Climática en Bolivia

    Concluye Seminario sobre Estrategias de Defensa Civil y Seguridad Nacional frente a la Amenaza Climática en Bolivia

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • Plan Internacional: Embarazo en adolescentes y violencia los principales problemas que enfrentan las niñas de Bolivia

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • Historieta sobre embarazo adolescente ganó el primer lugar del décimo Concurso Municipal de Historietas-Comics 2021

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • OPINIÓN: La Sostenibilidad en tiempos de incertidumbre económica

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • Posesión de nuevos directorios: Cámara Nacional de Industrias y Cámara Departamental de Industrias de La Paz

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
InfoRSE

© 2021 Sitio diseñado por Arcadia SRL.

Puede ver también

  • ¿Quiénes Somos?
  • Publicidad
  • SOSTENIBILIDAD

Síganos en Redes Sociales

No Result
View All Result
  • INICIO
  • SECCIONES
    • AGUA
    • ENERGIA
    • GÉNERO
    • MEDIO AMBIENTE
    • CAMBIO CLIMÁTICO
    • SALUD
    • NIÑEZ
    • CULTURA
    • AGRONEGOCIOS
    • SOLIDARIDAD
    • EMPRENDIMIENTOS
    • EMPRESAS
    • RSE
  • EMPRESAS PÚBLICAS
  • TERCER SECTOR
  • EMPRESAS ALIADAS
    • ITACAMBA
    • COCA-COLA
    • CBN
    • CRE R.L.
    • BANCO BISA
    • BANCO BNB
    • BANCO ECOFUTURO
    • BANCOSOL
    • BANCO FIE
    • NACIONAL SEGUROS
    • ALICORP
    • ONCOSERVICE
    • HUAWEI
    • HANSA
    • BOLSA BOLIVIANA DE VALORES
    • BANCO ECONÓMICO
    • Banco UNIÓN
    • BANCO MSC
    • GRI
    • FUNDACIÓN PRO MUJER IFD
    • Viva
    • Tigo
  • RESILIENCIA
    • RESILIENCIA2023
    • RESILIENCIA2022
    • RESILIENCIA2021
    • Resiliencia 2020
  • MULTIMEDIA
    • VIDEO
    • PODCAST
    • ENTREVISTAS
  • OPINIÓN
  • ALIADOS COCA-COLA
  • MUNDO
  • REPORTAJE

© 2021 Sitio diseñado por Arcadia SRL.