Se extiende la convocatoria de LEGADO 2025: hay tiempo para postularse hasta el 13 de junio.

Se extiende la convocatoria de LEGADO 2025: hay tiempo para postularse hasta el 13 de junio.

6 de junio de 2025
Para promover el cuidado de la biodiversidad lanzan Concurso Nacional de Fotografía

Para promover el cuidado de la biodiversidad lanzan Concurso Nacional de Fotografía

5 de junio de 2025
Banco Nacional de Bolivia (BNB) auspiciador de la Feria de Innovación y Emprendimiento de la UPSA

Banco Nacional de Bolivia (BNB) auspiciador de la Feria de Innovación y Emprendimiento de la UPSA

5 de junio de 2025
Colaboradores de Industrias de Aceites S.A. visitan la Planta de Producción

Colaboradores de Industrias de Aceites S.A. visitan la Planta de Producción

5 de junio de 2025
Nacional  Seguros fue reconocida por la Federación de Empresarios Privados de Santa Cruz

Nacional  Seguros fue reconocida por la Federación de Empresarios Privados de Santa Cruz

5 de junio de 2025
Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

5 de junio de 2025
Embol moviliza a cientos de personas en todo el país por el Día Mundial del Medio Ambiente

Embol moviliza a cientos de personas en todo el país por el Día Mundial del Medio Ambiente

4 de junio de 2025
SOBOCE refuerza a ConstruRed con alianzas innovadoras que transforman la experiencia ferretera en Bolivia

SOBOCE refuerza a ConstruRed con alianzas innovadoras que transforman la experiencia ferretera en Bolivia

4 de junio de 2025
Impacta, programa insignia de acción climática con enfoque social de BancoSol

Impacta, programa insignia de acción climática con enfoque social de BancoSol

4 de junio de 2025
En el Día de la Madre, BancoSol impulsa una maternidad acompañada e igualitaria

En el Día de la Madre, BancoSol impulsa una maternidad acompañada e igualitaria

3 de junio de 2025
Yango contribuye a la independencia económica de mujeres conductoras

Yango contribuye a la independencia económica de mujeres conductoras

3 de junio de 2025
El planeta se adentra en una era de calor extremo

El planeta se adentra en una era de calor extremo

3 de junio de 2025
Ver más
infoRSE
viernes, junio 13, 2025
No Result
View All Result
  • INICIO
  • SECCIONES
    • AGUA
    • ENERGIA
    • GÉNERO
    • MEDIO AMBIENTE
    • CAMBIO CLIMÁTICO
    • SALUD
    • NIÑEZ
    • CULTURA
    • AGRONEGOCIOS
    • SOLIDARIDAD
    • EMPRENDIMIENTOS
    • EMPRESAS
    • RSE
  • EMPRESAS PÚBLICAS
  • TERCER SECTOR
  • EMPRESAS ALIADAS
    • ITACAMBA
    • COCA-COLA
    • CBN
    • CRE R.L.
    • BANCO BISA
    • BANCO BNB
    • BANCO ECOFUTURO
    • BANCOSOL
    • BANCO FIE
    • NACIONAL SEGUROS
    • ALICORP
    • ONCOSERVICE
    • HUAWEI
    • HANSA
    • BOLSA BOLIVIANA DE VALORES
    • BANCO ECONÓMICO
    • Banco UNIÓN
    • BANCO MSC
    • GRI
    • FUNDACIÓN PRO MUJER IFD
    • Viva
    • Tigo
  • RESILIENCIA
    • RESILIENCIA2023
    • RESILIENCIA2022
    • RESILIENCIA2021
    • Resiliencia 2020
  • MULTIMEDIA
    • VIDEO
    • PODCAST
    • ENTREVISTAS
  • OPINIÓN
  • ALIADOS COCA-COLA
  • MUNDO
  • REPORTAJE
infoRSE
  • INICIO
  • SECCIONES
    • AGUA
    • ENERGIA
    • GÉNERO
    • MEDIO AMBIENTE
    • CAMBIO CLIMÁTICO
    • SALUD
    • NIÑEZ
    • CULTURA
    • AGRONEGOCIOS
    • SOLIDARIDAD
    • EMPRENDIMIENTOS
    • EMPRESAS
    • RSE
  • EMPRESAS PÚBLICAS
  • TERCER SECTOR
  • EMPRESAS ALIADAS
    • ITACAMBA
    • COCA-COLA
    • CBN
    • CRE R.L.
    • BANCO BISA
    • BANCO BNB
    • BANCO ECOFUTURO
    • BANCOSOL
    • BANCO FIE
    • NACIONAL SEGUROS
    • ALICORP
    • ONCOSERVICE
    • HUAWEI
    • HANSA
    • BOLSA BOLIVIANA DE VALORES
    • BANCO ECONÓMICO
    • Banco UNIÓN
    • BANCO MSC
    • GRI
    • FUNDACIÓN PRO MUJER IFD
    • Viva
    • Tigo
  • RESILIENCIA
    • RESILIENCIA2023
    • RESILIENCIA2022
    • RESILIENCIA2021
    • Resiliencia 2020
  • MULTIMEDIA
    • VIDEO
    • PODCAST
    • ENTREVISTAS
  • OPINIÓN
  • ALIADOS COCA-COLA
  • MUNDO
  • REPORTAJE
viernes, junio 13, 2025
InfoRSE
No Result
View All Result

Los restaurants se preparan para sumar nuevos protocolos y cuidar mejor a sus clientes

15 de junio de 2020
in Coca-Cola, Gastronomía, Industria, RSE
Los restaurants se preparan para sumar nuevos protocolos y cuidar mejor a sus clientes

La Fundación Coca-Cola de Bolivia y el Grupo Nueva Economía  realizaron el primer webinario sobre bioseguridad en restaurantes, dirigido especialmente a los participantes del programa “Gerente Pyme. Mi Restaurante” de Santa Cruz y La Paz. Ante la pandemia de coronavirus, el encuentro virtual brindó información sobre las nuevas medidas sanitarias para preparar y entregar alimentos y bebidas, según da cuenta una nota de prensa de Journey-Bolivia. 

El desafío al que se enfrentan por estos días los restaurantes de Bolivia y del mundo es el de adaptarse a la nueva normalidad que impone la pandemia de coronavirus. Ese reto implica una nueva forma de atender al cliente, trabajar a puertas cerradas en algunos casos, y cuidar cada detalle para preservar la salud de todos. Las medidas sanitarias y de higiene deben redoblarse, pero el primer paso es informarse para aplicarlas de forma correcta.

El 22 de mayo, Sussy Camacho dedicó dos horas de su tarde para asistir al primer webinario sobre bioseguridad en restaurantes, organizado por la Fundación Coca-Cola de Bolivia y el Grupo Nueva Economía. Su pequeña pensión de comida funciona desde hace diez años en la zona de Los Lotes, parte sur de la ciudad de Santa Cruz. Para ella, el curso fue muy práctico y le dio herramientas  que piensa aplicar junto a su familia cuando en Santa Cruz se flexibilice la cuarentena. “Todos estamos aprendiendo cómo lidiar con este virus”, asegura.

Desde otro punto del país,  Eliseo Achó y su familia escucharon atentos los consejos y tomaron apuntes para aplicar en su negocio. El restaurante “Sol y Mar”, inaugurado hace 15 años en la zona de San Pedro en ciudad de La Paz, abrirá en junio después de estar más de diez semanas cerrado. «Vamos a implementar todas las medidas de bioseguridad. Hemos armado mamparas de plástico, compramos bombas para desinfectar, pediluvios, guantes, barbijos, alcohol en gel. Sólo se venderá para llevar», remarcó Eliseo, quién ha optado por reducir la cantidad de platos que ofrece: de 200 a sólo 30 por día para «probar y retomar de a poco su actividad».

Restaurantes seguros

La instancia de capacitación estuvo a cargo de integrantes del restaurante y escuela gastronómica Manqa, de La Paz, y de Denis Ariel Cruz Silva, Jefe de la Unidad de las Actividades Económicas del Gobierno Municipal de la ciudad de La Paz. El webinario estuvo a disposición de los beneficiarios del programa “Gerente Pyme. Mi Restaurante”.

El taller digital contó con la participación de más de 20 personas que esperaban conocer el nuevo protocolo de bioseguridad para los negocios gastronómicos y trabajadores de delivery. El Gobierno Municipal de la ciudad de La Paz fue pionero en elaborar protocolos específicos y obligatorios para el sector  de restaurantes, mientras que otras ciudades como Santa Cruz lo harán en las próximas semanas.

Protocolos a medida y deliverys seguros 

En la plataforma La Paz Emprendedora, dependiente de la Alcaldía de La Paz, se publicaron tres protocolos para el sector gastronómico de carácter obligatorio. El común denominador es el esquema de acciones que se divide en tres momentos claves: las acciones previas a la apertura de la actividad económica, durante la jornada de atención y al cierre de la atención.

A continuación, algunos de los aspectos más importantes que establecen los protocolos:

Antes de abrir:

– Medición de temperatura del personal

– Uso de pediluvio

– Desinfección del lugar de preparado de alimentos

– Lavado de manos

– Uso de barbijo mandil y cofia limpios

– Uso de alcohol en gel con frecuencia

– Lavar y desinfectar los utensilios de cocina con lavavajillas

Durante la atención al cliente:

– Uso de barbijo

– Distancia mínima de 1.5 metros

– Usar un recipiente no metálico para el intercambio de dinero

– Desinfección de manos después de entregar y recibir dinero

– Solo ofrecer la opción para llevar

Al cierre:

– Desinfección del puesto de venta con lavandina u otros similares

– Lavado de la cocina y de todos los utensilios utilizados con lavandina

– Lavar el uniforme diariamente

– Desechar el barbijo utilizado en la jornada

– Desechar la basura en el contenedor

El protocolo de deliverys establece los pasos legales para habilitar el servicio de reparto y el cuidado minucioso a la hora de trasladar los alimentos. “Toda la producción debe ser entregada en un envase descartable y los restaurantes deben fomentar diferentes formas de pago, incluido el online”, acotó la autoridad municipal.

Algunos de los aspectos que incluye el protocolo de servicio de entrega a domicilio en vehículos propios del restaurante o contratados (taxis):

– Exhibir en la parte delantera la constancia de registro (Licencia de Funcionamiento) y su permiso de circulación vehicular

– Para las transacciones en efectivo se debe disponer un recipiente exclusivo que debe ser desinfectado cada entrega

– Los vehículos deben ser desinfectados diariamente al interior y exterior, y contar con alcohol en gel para el uso de antes y después de la entrega

– Los productos deben ser entregados en bolsas de papel o envases descartables, debidamente sellados.

Los programas Gerente Pyme. Mi Restaurante y Gerente Pyme. Mi Negocio organizaron diferentes talleres virtuales desde que empezó la pandemia. Ambos programas están alineados con 5by20, el compromiso global de Coca-Cola para acompañar el crecimiento económico de cinco millones de mujeres emprendedoras para finales de 2020. Las capacitaciones ofrecen cursos de formación en diferentes áreas como negocios, servicios financieros y marketing para que puedan sortear los obstáculos más frecuentes a los que se enfrentan.

Fuente: Journey Bolivia

Tags: Coca-Cola Bolivia RestaurantesFundación Coca-Cola de BoliviaLos restaurants se preparan para sumar nuevos protocolos y cuidar mejor a sus clientes
CompartirTweetCompartirEnviar

También te puede interesar

Primeros pasos del Sistema de Gestión Colectivo Bolivia Cero Residuos

Primeros pasos del Sistema de Gestión Colectivo Bolivia Cero Residuos

11 de junio de 2025
Colaboradores de Industrias de Aceites S.A. visitan la Planta de Producción

Colaboradores de Industrias de Aceites S.A. visitan la Planta de Producción

5 de junio de 2025
Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

5 de junio de 2025
Embol moviliza a cientos de personas en todo el país por el Día Mundial del Medio Ambiente

Embol moviliza a cientos de personas en todo el país por el Día Mundial del Medio Ambiente

4 de junio de 2025
Itacamba firma convenios con municipios de la provincia Germán Busch para mejorar la infraestructura de educación

Itacamba firma convenios con municipios de la provincia Germán Busch para mejorar la infraestructura de educación

30 de mayo de 2025
Cumplen 5 años desde que Banco Ecofuturo decidió apadrinar al jaguar Kusiy

Cumplen 5 años desde que Banco Ecofuturo decidió apadrinar al jaguar Kusiy

29 de mayo de 2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Suscríbete a nuestro boletín

Hola 👋
Un placer conocerte.

Regístrate para recibir nuestro boletín, con toda la información sobre RSE en Bolivia, en tu bandeja de entrada, cada 15 días.

¡No enviamos spam! Lee nuestra política de privacidad para más información.

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

Más vistos

  • Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

    Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • Historieta sobre embarazo adolescente ganó el primer lugar del décimo Concurso Municipal de Historietas-Comics 2021

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • Gustu, Ccori, Cosecha Colectiva y Fundación Unifranz presentan “Tukuy”, programa de capacitación para fortalecer la seguridad alimentaria

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • La Fundación Doria Medina lanza el concurso Emprende Ideas 2024, esta vez en turismo

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • Hitos de Sostenibilidad en Bolivia 2024 y tendencias para 2025

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
InfoRSE

© 2021 Sitio diseñado por Arcadia SRL.

Puede ver también

  • ¿Quiénes Somos?
  • Publicidad
  • SOSTENIBILIDAD

Síganos en Redes Sociales

No Result
View All Result
  • INICIO
  • SECCIONES
    • AGUA
    • ENERGIA
    • GÉNERO
    • MEDIO AMBIENTE
    • CAMBIO CLIMÁTICO
    • SALUD
    • NIÑEZ
    • CULTURA
    • AGRONEGOCIOS
    • SOLIDARIDAD
    • EMPRENDIMIENTOS
    • EMPRESAS
    • RSE
  • EMPRESAS PÚBLICAS
  • TERCER SECTOR
  • EMPRESAS ALIADAS
    • ITACAMBA
    • COCA-COLA
    • CBN
    • CRE R.L.
    • BANCO BISA
    • BANCO BNB
    • BANCO ECOFUTURO
    • BANCOSOL
    • BANCO FIE
    • NACIONAL SEGUROS
    • ALICORP
    • ONCOSERVICE
    • HUAWEI
    • HANSA
    • BOLSA BOLIVIANA DE VALORES
    • BANCO ECONÓMICO
    • Banco UNIÓN
    • BANCO MSC
    • GRI
    • FUNDACIÓN PRO MUJER IFD
    • Viva
    • Tigo
  • RESILIENCIA
    • RESILIENCIA2023
    • RESILIENCIA2022
    • RESILIENCIA2021
    • Resiliencia 2020
  • MULTIMEDIA
    • VIDEO
    • PODCAST
    • ENTREVISTAS
  • OPINIÓN
  • ALIADOS COCA-COLA
  • MUNDO
  • REPORTAJE

© 2021 Sitio diseñado por Arcadia SRL.