Se extiende la convocatoria de LEGADO 2025: hay tiempo para postularse hasta el 13 de junio.

Se extiende la convocatoria de LEGADO 2025: hay tiempo para postularse hasta el 13 de junio.

6 de junio de 2025
Para promover el cuidado de la biodiversidad lanzan Concurso Nacional de Fotografía

Para promover el cuidado de la biodiversidad lanzan Concurso Nacional de Fotografía

5 de junio de 2025
Banco Nacional de Bolivia (BNB) auspiciador de la Feria de Innovación y Emprendimiento de la UPSA

Banco Nacional de Bolivia (BNB) auspiciador de la Feria de Innovación y Emprendimiento de la UPSA

5 de junio de 2025
Colaboradores de Industrias de Aceites S.A. visitan la Planta de Producción

Colaboradores de Industrias de Aceites S.A. visitan la Planta de Producción

5 de junio de 2025
Nacional  Seguros fue reconocida por la Federación de Empresarios Privados de Santa Cruz

Nacional  Seguros fue reconocida por la Federación de Empresarios Privados de Santa Cruz

5 de junio de 2025
Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

5 de junio de 2025
Embol moviliza a cientos de personas en todo el país por el Día Mundial del Medio Ambiente

Embol moviliza a cientos de personas en todo el país por el Día Mundial del Medio Ambiente

4 de junio de 2025
SOBOCE refuerza a ConstruRed con alianzas innovadoras que transforman la experiencia ferretera en Bolivia

SOBOCE refuerza a ConstruRed con alianzas innovadoras que transforman la experiencia ferretera en Bolivia

4 de junio de 2025
Impacta, programa insignia de acción climática con enfoque social de BancoSol

Impacta, programa insignia de acción climática con enfoque social de BancoSol

4 de junio de 2025
En el Día de la Madre, BancoSol impulsa una maternidad acompañada e igualitaria

En el Día de la Madre, BancoSol impulsa una maternidad acompañada e igualitaria

3 de junio de 2025
Yango contribuye a la independencia económica de mujeres conductoras

Yango contribuye a la independencia económica de mujeres conductoras

3 de junio de 2025
El planeta se adentra en una era de calor extremo

El planeta se adentra en una era de calor extremo

3 de junio de 2025
Ver más
infoRSE
viernes, junio 13, 2025
No Result
View All Result
  • INICIO
  • SECCIONES
    • AGUA
    • ENERGIA
    • GÉNERO
    • MEDIO AMBIENTE
    • CAMBIO CLIMÁTICO
    • SALUD
    • NIÑEZ
    • CULTURA
    • AGRONEGOCIOS
    • SOLIDARIDAD
    • EMPRENDIMIENTOS
    • EMPRESAS
    • RSE
  • EMPRESAS PÚBLICAS
  • TERCER SECTOR
  • EMPRESAS ALIADAS
    • ITACAMBA
    • COCA-COLA
    • CBN
    • CRE R.L.
    • BANCO BISA
    • BANCO BNB
    • BANCO ECOFUTURO
    • BANCOSOL
    • BANCO FIE
    • NACIONAL SEGUROS
    • ALICORP
    • ONCOSERVICE
    • HUAWEI
    • HANSA
    • BOLSA BOLIVIANA DE VALORES
    • BANCO ECONÓMICO
    • Banco UNIÓN
    • BANCO MSC
    • GRI
    • FUNDACIÓN PRO MUJER IFD
    • Viva
    • Tigo
  • RESILIENCIA
    • RESILIENCIA2023
    • RESILIENCIA2022
    • RESILIENCIA2021
    • Resiliencia 2020
  • MULTIMEDIA
    • VIDEO
    • PODCAST
    • ENTREVISTAS
  • OPINIÓN
  • ALIADOS COCA-COLA
  • MUNDO
  • REPORTAJE
infoRSE
  • INICIO
  • SECCIONES
    • AGUA
    • ENERGIA
    • GÉNERO
    • MEDIO AMBIENTE
    • CAMBIO CLIMÁTICO
    • SALUD
    • NIÑEZ
    • CULTURA
    • AGRONEGOCIOS
    • SOLIDARIDAD
    • EMPRENDIMIENTOS
    • EMPRESAS
    • RSE
  • EMPRESAS PÚBLICAS
  • TERCER SECTOR
  • EMPRESAS ALIADAS
    • ITACAMBA
    • COCA-COLA
    • CBN
    • CRE R.L.
    • BANCO BISA
    • BANCO BNB
    • BANCO ECOFUTURO
    • BANCOSOL
    • BANCO FIE
    • NACIONAL SEGUROS
    • ALICORP
    • ONCOSERVICE
    • HUAWEI
    • HANSA
    • BOLSA BOLIVIANA DE VALORES
    • BANCO ECONÓMICO
    • Banco UNIÓN
    • BANCO MSC
    • GRI
    • FUNDACIÓN PRO MUJER IFD
    • Viva
    • Tigo
  • RESILIENCIA
    • RESILIENCIA2023
    • RESILIENCIA2022
    • RESILIENCIA2021
    • Resiliencia 2020
  • MULTIMEDIA
    • VIDEO
    • PODCAST
    • ENTREVISTAS
  • OPINIÓN
  • ALIADOS COCA-COLA
  • MUNDO
  • REPORTAJE
viernes, junio 13, 2025
InfoRSE
No Result
View All Result

Sucursal del Cielo hace honor a su nombre

El emprendimiento cuya especialidad es el chancho y el chivo a la cruz es finalista en el concurso Emprende Ideas de la Fundación Samuel Doria Medina

7 de mayo de 2024
in Emprendedor, Emprendedurismo, Emprendimiento, Fundación Samuel Doria Medina, Fundaciones/Ongs, Gastronomía, Sin categoría
Sucursal del Cielo hace honor a su nombre

La Sucursal del Cielo, que hoy es un emprendimiento de delibery de chancho y chivo a la cruz, asado, huatia, pernil y otros componentesde lo que Mario llama la “gastronomía del Chaco”. El nombre del negocio provino del apodo con que los camireños hablan de Camiri. Mario lo considera un homenaje a su tierra natal.

Mario Alarcón es un chaqueño de 29 años, nacido en Camiri y que ahora vive en Santa Cruz. Su especialidad es el monitoreo socioambiental petrolero, así que solo tenía una idea básica de la gastronomía, pero siempre le había gustado cocinar. “Lo llevo adentro, lo he aprendido de mis padres, en especial de mi mamá”, dice.

Durante la pandemia, Mario estaba sin una fuente de ingresos y, como es muy trabajador, estaba desolado. Pensó en volver donde su padre en Camiri, pero al final se quedó en la casa de la novia, con sus suegros. La situación en torno a esta casa era complicada, como la de muchas familias en ese momento. Algunos parientes incluso murieron. Él se dedicaba a cocinar para toda la familia. El siguiente paso fue casi natural. Comenzó a vender su comida.

Su primer producto fueron salteñas, con receta de su mamá, que había venido de Camiri para ayudarlo. Después, su novia le hizo la posta a la suegra en la tarea de apoyar a Mario. Este, ya lanzado al mundo de la gastronomía, usó un finiquito en un trabajo en su profesión para comprar mesas, cubiertos, etc. Las salteñas duraron poco, porque había mucha competencia y nadie cobraba lo que él, que hacía salteñas de primera calidad.

Cambió de rubro. Comenzó a hacer “caras”, un plato no muy conocido en Santa Cruz que está compuesto de chuletas de cerdo, cuerillo, mote.

Tampoco funcionó,porque no sabía hacerlas muy bien y porque también le salió competencia por precio. Sin embargo, la práctica le sirvió mucho para mejorar.

Un día en el que su papá había venido a visitarlo, comenzó a hacer chancho a la cruz, un plato chaqueño y, en general, sureño. Se vendió todo.

Mario comprendió que este podía ser un buen negocio. No iba a tener tanta competencia, porque los que saben de chancho a la cruz en Santa Cruz son los chaqueños. Ahí se consolidó la Sucursal del Cielo, que hoy es un emprendimiento de delibery de chancho y chivo a la cruz, asado, huatia, pernil y otros componentes de lo que Mario llama la “gastronomía del Chaco”. El nombre del negocio provino del apodo con que los camireños hablan de Camiri. Mario lo considera un homenaje a su tierra natal.

Es un negocio familiar ubicado en el Quinto Anillo de Santa Cruz de la Sierra. Además de vender comida que es recogida por los consumidores, atienden eventos. Cuando la compra es mayor, regalan bebidas alcohólicas maceradas en el estilo tradicional.

En el marco del concurso Emprende Ideas de la Fundación Doria Medina que busca premiar a los mejores emprendimientos que transformen alimentos nacionales la Sucursal de Cielo presentó  ante el jurado una picada chaqueña con “un poco de todo” lo que vende.

La sucursal del cielo está entre los 15 finalistas.  Mario Alarcón dijo que si gana alguno de los premios, los invertirá  en mejorar su cocina o en un vehículo para llevar sus equipos de cocina a los eventos que lo contratan.

 

Tags: #emprendimiento#GastronomiaFundación Samuel Doria Medina AranaSucursal del Cielo finalista Emprende Ideas
CompartirTweetCompartirEnviar

También te puede interesar

Se extiende la convocatoria de LEGADO 2025: hay tiempo para postularse hasta el 13 de junio.

Se extiende la convocatoria de LEGADO 2025: hay tiempo para postularse hasta el 13 de junio.

6 de junio de 2025
Banco Nacional de Bolivia (BNB) auspiciador de la Feria de Innovación y Emprendimiento de la UPSA

Banco Nacional de Bolivia (BNB) auspiciador de la Feria de Innovación y Emprendimiento de la UPSA

5 de junio de 2025
Red Bioamazonia definió en Iquitos agenda científica y propuestas clave para llevar a la COP30

Red Bioamazonia definió en Iquitos agenda científica y propuestas clave para llevar a la COP30

3 de junio de 2025
Restaurant Gustu y entidades aliadas lanzan programa de capacitación «Tukuy»

Restaurant Gustu y entidades aliadas lanzan programa de capacitación «Tukuy»

30 de mayo de 2025
NESCAFÉ: 30 de mayo será el sorteo de la campaña «Reinventa tu Nescafé»

NESCAFÉ: 30 de mayo será el sorteo de la campaña «Reinventa tu Nescafé»

29 de mayo de 2025
Banco FIE y ONG Sumaj Punchay promueven proyectos de agroecología y acceso al agua en comunidades de Chuquisaca y Potosí

Banco FIE y ONG Sumaj Punchay promueven proyectos de agroecología y acceso al agua en comunidades de Chuquisaca y Potosí

29 de mayo de 2025

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Suscríbete a nuestro boletín

Hola 👋
Un placer conocerte.

Regístrate para recibir nuestro boletín, con toda la información sobre RSE en Bolivia, en tu bandeja de entrada, cada 15 días.

¡No enviamos spam! Lee nuestra política de privacidad para más información.

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

Más vistos

  • Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

    Pacto Global Bolivia y Fundación Coca-Cola Bolivia realizan webinar «Gestión Sostenible del Agua y Normas Técnicas»

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • Historieta sobre embarazo adolescente ganó el primer lugar del décimo Concurso Municipal de Historietas-Comics 2021

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • Gustu, Ccori, Cosecha Colectiva y Fundación Unifranz presentan “Tukuy”, programa de capacitación para fortalecer la seguridad alimentaria

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • La Fundación Doria Medina lanza el concurso Emprende Ideas 2024, esta vez en turismo

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
  • Hitos de Sostenibilidad en Bolivia 2024 y tendencias para 2025

    0 shares
    Compartir 0 Tweet 0
InfoRSE

© 2021 Sitio diseñado por Arcadia SRL.

Puede ver también

  • ¿Quiénes Somos?
  • Publicidad
  • SOSTENIBILIDAD

Síganos en Redes Sociales

No Result
View All Result
  • INICIO
  • SECCIONES
    • AGUA
    • ENERGIA
    • GÉNERO
    • MEDIO AMBIENTE
    • CAMBIO CLIMÁTICO
    • SALUD
    • NIÑEZ
    • CULTURA
    • AGRONEGOCIOS
    • SOLIDARIDAD
    • EMPRENDIMIENTOS
    • EMPRESAS
    • RSE
  • EMPRESAS PÚBLICAS
  • TERCER SECTOR
  • EMPRESAS ALIADAS
    • ITACAMBA
    • COCA-COLA
    • CBN
    • CRE R.L.
    • BANCO BISA
    • BANCO BNB
    • BANCO ECOFUTURO
    • BANCOSOL
    • BANCO FIE
    • NACIONAL SEGUROS
    • ALICORP
    • ONCOSERVICE
    • HUAWEI
    • HANSA
    • BOLSA BOLIVIANA DE VALORES
    • BANCO ECONÓMICO
    • Banco UNIÓN
    • BANCO MSC
    • GRI
    • FUNDACIÓN PRO MUJER IFD
    • Viva
    • Tigo
  • RESILIENCIA
    • RESILIENCIA2023
    • RESILIENCIA2022
    • RESILIENCIA2021
    • Resiliencia 2020
  • MULTIMEDIA
    • VIDEO
    • PODCAST
    • ENTREVISTAS
  • OPINIÓN
  • ALIADOS COCA-COLA
  • MUNDO
  • REPORTAJE

© 2021 Sitio diseñado por Arcadia SRL.